大豆パワー
2007年 12月 15日
最近、小学校の給食には、豆が多く登場します。
サラダや、カレーには、よく豆が入っているし、
ポークビーンズなど、家庭料理には
あまり馴染みのないものまで、
献立に入っています。
豆が体にいいということで、
大豆加工品(豆腐やおあげ)じゃなく、豆そのものを
献立に組み込まないといけないらしいです。
子供の通う小学校も、食育に力を入れていて、
大豆パワーの勉強をかなりしています。
先日も、学校からレシピを持って帰ってたので、
早速作ってみました。(一日で2つも)
おからホットケーキと、大豆のあげ煮。
おいしかったですよ。
どちらも超カンタンなレシピなので、
ご紹介します。
「おからホットケーキ」は、ホットケーキミックスに
おからを混ぜるだけ。後は、いつもの要領で。
「大豆のあげ煮」は、
①大豆の水煮に、片栗粉をまぶして揚げる
②砂糖・しょうゆ・みりん・水を煮立たせる
③揚げた大豆を加えて、混ぜる。
④ゴマをまぶす
あっという間にできます。
我が家は、子供と一緒に作りました。
たまには、子供と料理も楽しく、おいしいですよ。
サラダや、カレーには、よく豆が入っているし、
ポークビーンズなど、家庭料理には
あまり馴染みのないものまで、
献立に入っています。
豆が体にいいということで、
大豆加工品(豆腐やおあげ)じゃなく、豆そのものを
献立に組み込まないといけないらしいです。
子供の通う小学校も、食育に力を入れていて、
大豆パワーの勉強をかなりしています。
先日も、学校からレシピを持って帰ってたので、
早速作ってみました。(一日で2つも)
おからホットケーキと、大豆のあげ煮。
おいしかったですよ。
どちらも超カンタンなレシピなので、
ご紹介します。
「おからホットケーキ」は、ホットケーキミックスに
おからを混ぜるだけ。後は、いつもの要領で。
「大豆のあげ煮」は、
①大豆の水煮に、片栗粉をまぶして揚げる
②砂糖・しょうゆ・みりん・水を煮立たせる
③揚げた大豆を加えて、混ぜる。
④ゴマをまぶす
あっという間にできます。
我が家は、子供と一緒に作りました。
たまには、子供と料理も楽しく、おいしいですよ。
by u-hu-yuko
| 2007-12-15 00:01
| 日常のできごと